6/27(水)和食/五十嵐公さん(らん亭~美日庵~)

気軽に楽しむ茶懐石(白飯、汁、向付、香の物、お薄、お干菓子)

茶懐石ということもあって、ちょっとハードルが高そう…と不安でしたが、初心者でもとっても分かりやすく基本の作法などを教えていただきました。鯛の昆布〆も自宅で再現できそうです♪土鍋で炊きたてのごはんの味の変化、よそり方など本当に勉強になりました!器も素敵で楽しいひと時を過ごせましたよ。
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6/26(火)紅茶/加藤由岐さん(Kaisei紅茶館)

フルーツセパレートティー(綺麗に二層に分かれるフルーツティー)、キャロットロールケーキ

この時期に美味しいにんじんを使ったロールケーキは、シンプルな材料だけで作りましたよ。ベーキングパウダーを使わなくてもふっくらとさせる方法や、美味しいにんじんジャムの作り方など教わりました。
フルーツセパレートティーでは、キラキラのアイスティーの入れ方も教わりながらフォトジェニックなアイスティーに仕上がりました。参加者の方もこんなに紅茶が美味しいと思わなかった!!と感動していました♪
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6/24(日)ベトナム・アジア料理/澤上チャンさん(カフェドベトナム 澤上商店)

ゴイクントム海老の生春巻き、ベトナムバーベキュー牛肉とオクラ焼きのレタス包み、ネムヌン レモングラス棒の豚つくね、ベトナムのゼリー

ベトナム人のチャンさんが作ってくれるベトナムのBBQ料理を教えてもらいました。
BBQと聞いただけでわくわくしちゃいますよね!
豚つくねと言ってもなんとっ!海老入り!!そのつくねをレモングラスに巻いて、蒸して、炭火であぶって、沢山の野菜と一緒においしくいただきました。私自身初めてのベトナムスタイルのBBQで、おいしくたのしく頂きました~♪
他にも牛肉の焼きしゃぶ、みんな大好き生春巻き、チャンさん特製牛乳ゼリーなど、野菜が一杯食べられる素敵なメニューでした。ベトナム料理って彩り豊かでヘルシーなのでダイエット中の女子にもおすすめです♪
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6/23(土)和食/林亮太さん(あ吽)

奥会津牛 ランプカツ ~アメーラトマトのトマトソース~、アメーラトマトの出汁巻き玉子、玉蜀黍の炊き込みご飯

毎回高級でおいしいお肉をご用意してくれるあ吽さん。高糖度で旨みたっぷりのアメーラトマトでトマトソースを作りました。トマトの旨みが詰まったおいしいソースでいただくランプカツはほっぺが落ちそうなくらいのおいしいコンビネーション♪
出汁巻き玉子を作るシーンはついつい見とれちゃいますよね。混ぜる音、焼く音、返す姿、おいしく変わる焼き色・・・。参加者さんも見とれていたような素敵なショータイムでした。
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6/20(水)イタリアン/関一さん(イタリアン バール IKKON)

ズッパ ディ チボッラ〜玉ねぎスープを冷製で〜、夏野菜のカポナータ〜トマトソースの甘酢煮 シチリア風〜、パスタ アル ポモドーロ〜トマトソースのスパゲッティ〜

今回はフレッシュトマトを使ってトマトソースを作りました。家庭ではトマト缶を使用することって多いと思いますが、これからの季節トマトは手に入りやすいので、作り置きして幅広く使えるところもとっても勉強になりました。玉ねぎの冷製スープも栄養満点で再現しやすいレシピでしたよ♪
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6/19(火)寿司/羽生幸太郎さん(鮨 来多老)

初鰹のサラダ仕立て、はまぐりの炊き込みごはん

はまぐりの美味しい出汁の取り方、身の剥がし方など丁寧に教えていただきました。この時期だからこそ味わえる初鰹は、なんとその場で炙りました!炙りたてをいただくのはお店って思っていましたが、家庭でやるポイントも教えてもらえたのでぜひ試してみたいです。
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6/9(土)フレンチ/中田智之さん

グヤーシュ(ハンガリー風煮込み)バターライスを添えて、食べるガスパチョ(魚介と野菜のタルタル仕立て)

グヤーシュってどんな料理なのかな?って思っていましたが、実際に作ってみて自宅でも再現しやすい料理だなって感じました。
お子様でも満足できる煮込み料理はごはんにたっぷりかけたら無限に食べられそうです!笑
あめ色玉ねぎを簡単に作れるコツ、映える盛付けの仕方、サラダに飽きずに食べれるひと工夫などたっぷりと短時間で教えていただきましたよ。
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