2019年1月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ
目次
1/31(木)和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)
【メニュー】天心…あんきも、海老しんじょう、鰆西京焼き、立川牛蒡など15種、丸のスープ、蟹ごはん、自家製苺大福、お薄
今回は八寸の盛り付け方について教えてもらいました。美しく盛り付けるのも簡単そうで難しいものですね。一品一品が手の込んだお料理で、それぞれの見た目も美しい!!懐石を優雅に楽しむ会でした。・・・本音を言うと日本酒とともにいただきたいものばかり(笑) デザートもお抹茶もおいしゅうございました。
1/30(水)和食/増子勝也さん(割烹料理ましこ)
【メニュー】
温うどん(関西風出汁)、活海老を使った海老天(海老の頭は唐揚げに♪)、鉄火巻、おまけでたらのめの天ぷらも!
今回は出汁の取り方、手巻き寿司(酢飯)の作り方など、和食の基本を学べました。
やっぱり日本人、出汁を飲むとほっとしますね~。活海老を捌くことはなかなか無いけれど、“新鮮な海老をその場で捌いてすぐ食す”・・・なかなかない良い体験ができました。
1/29(火)紅茶/加藤由岐さん(kaisei紅茶館)
【メニュー】
ブランデーケーキレッスン
生地からこねこねしてパウンドケーキを焼きました。焼いている間はおいしい紅茶の淹れ方レッスン。スパイスたっぷりチャイの作り方も教わりました。『あったまるわ~』
ケーキが焼きあがる間、甘くていい香りの中、先生お手製のいちご色の紅茶スコーンと共に優雅にティータイムを過ごしました。
1/28(月)フレンチ/中田智之さん(なか田)
【メニュー】
白菜と甲殻類のパスタ アメリケーヌソース、和牛と白菜のブレゼ、パン・サラダ、おまけでシェフお手製プリンも!
旬の白菜を使い、メインは高価で希少なうねめ牛!パスタには海老&蟹!という豪華な食材でした。私、アメリケーヌソースが大好きなので、終始興奮気味でした(笑)甲殻類ってなんでこんなにうまい出汁がでるのでしょう~♡
1/24(木)中華/石井利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)
【メニュー】
国産牛とナスのピリ辛炒め、春巻き、豆腐と海鮮のとろみスープ、デザート
家でなかなか上手に作れない中華ですが、たくさんのコツを教わりました。外はパリッパリ、中からは具がトローリ、旨味凝縮の春巻きが完成しました!牛肉と茄子のピリ辛炒めも最高!高級牛肉サーロインがたっぷり入って なんとも贅沢な味わいでした。
1/17(木)イタリアン/関 一さん(イタリアンバール IKKON)
【メニュー】
牛スネ肉の煮込み〜ナポリ風。とパッケリ、マルゲリータピッツァ
牛スネ肉を圧力鍋を使わずにおいしく仕上げる煮込み料理と、生地から作るピッツァを教えてもらいました。煮込み料理っておいしいだけじゃなく作るのも楽しいですね♪ピッツァの生地もコネコネするって楽しい~!!てまひまかかるけど手作りすると料理は断然おいしくなりますね。