2019年1月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

1/31(木)和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)

【メニュー】天心…あんきも、海老しんじょう、鰆西京焼き、立川牛蒡など15種、丸のスープ、蟹ごはん、自家製苺大福、お薄

今回は八寸の盛り付け方について教えてもらいました。美しく盛り付けるのも簡単そうで難しいものですね。一品一品が手の込んだお料理で、それぞれの見た目も美しい!!懐石を優雅に楽しむ会でした。・・・本音を言うと日本酒とともにいただきたいものばかり(笑) デザートもお抹茶もおいしゅうございました。

51308591_1983430205103960_4505284749199147008_o

51336956_1983430018437312_8138205333559443456_o

51611123_1983430068437307_7447761337540673536_o

51200769_1983430125103968_8629857734650494976_o

51099656_1983430501770597_7127031046939344896_o

51105770_1983430385103942_3430754171635105792_n

51431063_1983430438437270_3708938915634216960_o

51760216_1983430578437256_1653072567939891200_o

1/30(水)和食/増子勝也さん(割烹料理ましこ)

【メニュー】
温うどん(関西風出汁)、活海老を使った海老天(海老の頭は唐揚げに♪)、鉄火巻、おまけでたらのめの天ぷらも!

今回は出汁の取り方、手巻き寿司(酢飯)の作り方など、和食の基本を学べました。
やっぱり日本人、出汁を飲むとほっとしますね~。活海老を捌くことはなかなか無いけれど、“新鮮な海老をその場で捌いてすぐ食す”・・・なかなかない良い体験ができました。
51341405_1983341875112793_8127790368579125248_o

51588410_1983341891779458_3497582084644405248_o

50822369_1983341995112781_9094003009104379904_o

51087953_1983342018446112_5337303584692240384_o

51107851_1983342358446078_3236469917251272704_o

51225942_1983342195112761_4047316406516056064_o

51865984_1983342521779395_2447658680389206016_o

1/29(火)紅茶/加藤由岐さん(kaisei紅茶館)

【メニュー】
ブランデーケーキレッスン

生地からこねこねしてパウンドケーキを焼きました。焼いている間はおいしい紅茶の淹れ方レッスン。スパイスたっぷりチャイの作り方も教わりました。『あったまるわ~』
ケーキが焼きあがる間、甘くていい香りの中、先生お手製のいちご色の紅茶スコーンと共に優雅にティータイムを過ごしました。
50983452_1977636055683375_8209569380573380608_o (1)

51472234_1977635932350054_1416254432085016576_o

51172538_1977635962350051_7682834754600697856_o

51278395_1977636222350025_5501425464872271872_o

51068815_1977635495683431_2441352251059470336_o

1/28(月)フレンチ/中田智之さん(なか田)

【メニュー】
白菜と甲殻類のパスタ アメリケーヌソース、和牛と白菜のブレゼ、パン・サラダ、おまけでシェフお手製プリンも!

旬の白菜を使い、メインは高価で希少なうねめ牛!パスタには海老&蟹!という豪華な食材でした。私、アメリケーヌソースが大好きなので、終始興奮気味でした(笑)甲殻類ってなんでこんなにうまい出汁がでるのでしょう~♡
51024595_1976363205810660_2193658768384851968_n

50844696_1976362902477357_3081097134561296384_o

51443422_1976362542477393_5345565650070798336_o

51520558_1976362885810692_4928357281466155008_o

51064552_1976363215810659_9011524140779175936_o

51007077_1976363412477306_9186368600087199744_o

50851683_1976362532477394_952808416961626112_n

1/24(木)中華/石井利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)

【メニュー】
国産牛とナスのピリ辛炒め、春巻き、豆腐と海鮮のとろみスープ、デザート

家でなかなか上手に作れない中華ですが、たくさんのコツを教わりました。外はパリッパリ、中からは具がトローリ、旨味凝縮の春巻きが完成しました!牛肉と茄子のピリ辛炒めも最高!高級牛肉サーロインがたっぷり入って なんとも贅沢な味わいでした。
51112642_1978966012217046_3883429856184107008_n

50928373_1978965982217049_14747302786760704_n

50906979_1978965975550383_8638112154987266048_n

1/17(木)イタリアン/関 一さん(イタリアンバール IKKON)

【メニュー】
牛スネ肉の煮込み〜ナポリ風。とパッケリ、マルゲリータピッツァ

牛スネ肉を圧力鍋を使わずにおいしく仕上げる煮込み料理と、生地から作るピッツァを教えてもらいました。煮込み料理っておいしいだけじゃなく作るのも楽しいですね♪ピッツァの生地もコネコネするって楽しい~!!てまひまかかるけど手作りすると料理は断然おいしくなりますね。

50895614_1973413972772250_8155354493727277056_o

51049360_1973414012772246_3239278087128481792_o

51155472_1973413802772267_1222604458471456768_o

51356236_1973413622772285_6660878940426469376_o

50301954_1973413839438930_7860432558528397312_o

50822334_1973413989438915_2388595814848004096_n

50943233_1973413769438937_339029612946259968_o

50946163_1973413542772293_3160403168811024384_o

地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
今までになかった新しいお料理教室を考えました。

あなたもプロに料理を教わってみませんか?
A-Laboお料理教室に申し込みする

連載