2019年3月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

3/26(火)紅茶&スイーツ/加藤由岐さん(kaisei紅茶館)

【メニュー】
紅茶にもぴったりのエクレア~手作りカスタードクリームに、木苺とキャラメルでアイシング。
(ティータイム付き)

ふっくらなエクレアが焼き上がり、手作りカスタードで教室はとっても甘い香り。たっぷりカスタードを挟んで、3種類(木苺、キャラメル、チョコ)のアイシングを施し可愛らしいエクレアが完成しましたよ♡2種類の紅茶とともに、楽しいティータイムを過ごしました。

55790110_2065040216942958_5873562438082756608_o

56536190_2065041113609535_5051596093805035520_o

56255542_2065041503609496_7497338716269051904_o

56264383_2065041656942814_780570672089792512_o

55826183_2065041790276134_4795965571696951296_o

55944913_2065041890276124_8685206720496009216_o

56685873_2065041940276119_3230420546009169920_o

3/25(月)イタリアン/岩﨑里美さん(フェッラゴースト)

【メニュー】
フレッシュグリーンピースのパスタ
トスカーナ風ミネストローネ、パン付き

フレッシュなグリーンピースをふんだんにた~~~~っぷり贅沢に使ったパスタは絶品でした♡生パスタにこれまた合う~。
皆さん知ってました?ミネストローネはオレンジ色なんですって。赤いのはトマトスープで、ミネストローネはきれいなオレン色。野菜と豆のうまみがギュギュっとスープにあふれてました。

56384144_2068290463284600_6557140078475345920_n

55935508_2068289793284667_6474367674905264128_n

55937527_2068290399951273_2830755194663337984_o

56205054_2068290226617957_8750875318752903168_o

56268550_2068290289951284_371366129660067840_o

56268585_2068290089951304_4859627531168382976_o

56280060_2068289829951330_6656567008009650176_o

56405484_2068289896617990_5844639166238818304_o

56423410_2068290153284631_3246691582933467136_o

56531189_2068289823284664_9162123702974808064_o

56652842_2068290019951311_1760767137720303616_o

3/24(日)イタリアン/関一さん(イタリアンバールIKKON)

【メニュー】
アマトリチャーナ スパゲッティー
ポルチーニ茸のスカロッピーネ

今回もプロならではのコツを学べました!
玉ねぎの美味しい焦がし方や、家庭でも簡単にできるブロック肉の調理法など、初心者でも気軽にできそうでしたよ♪

57410752_2078770852236561_7109043418961018880_o

56711114_2078771862236460_3287588648073035776_o

56737245_2078772202236426_8316354744431935488_o

56781043_2078772252236421_8853256571606532096_o

56832543_2078772135569766_6072202570988781568_o

56998325_2078772295569750_6165150224529489920_o

3/23(土)和食/林亮太さん(あ吽)

【メニュー】
奥会津牛サーロインの焼きしゃぶ
アスパラガスの焼き浸し
奥会津牛と蕨の筍寿司

毎度嬉しいジューシーな奥会津牛&旬を先取りした食材でお口の中はもちろん、見た目も心も満たされるひと時でした。あ~幸せ♡メニューにはないサプライズ食材も登場!写真のどこかで見られます。

54727981_2055297141250599_2076648809676406784_n

54204825_2055174184596228_4813650352941301760_o

54257783_2055174157929564_2570541435644280832_o

54525647_2055174001262913_3918148293040799744_o

54728396_2055173887929591_562253958265962496_o

54729817_2055173644596282_369346442763960320_o

54730258_2055174127929567_4512764035313172480_o

55495122_2055297144583932_8022150708721614848_o

55535233_2055173801262933_3757802960424271872_o

55536529_2055173941262919_7301343862310567936_o

55618284_2055174214596225_6691393158351159296_o

3/21(木)ベトナム・アジア料理/澤上チャンさん(カフェドベトナム 澤上商店)

【メニュー】
海老と菜の花の炒め物[Tôm xào hoa cải]
牛肉の酢しゃぶ[Bò nhúng dấm]~野菜と一緒にライスペーパーに包んで~
ベトナムのプリン[Bánh Plan]
の3品。

酢しゃぶ!?って聞きなれない料理でしたが、おいしかった~。さすがベトナム料理!レモングラスをたっぷり使って、野菜もたっぷり食べられる!ヘルシーなしゃぶしゃぶでした。プリプリ海老と菜の花の炒めも調味料次第でベトナム味に!
55510819_2053622601418053_8546320105347219456_n

54798142_2053622468084733_9199430471807664128_o

54799632_2053622704751376_1205066397604904960_o

54798774_2053622518084728_6378290768322232320_o

55483227_2053622541418059_713572120029822976_o

55597511_2053622864751360_151181878156591104_o

55637046_2053622664751380_7321284673911390208_o

55776408_2053622764751370_7445409868715917312_o

55798174_2053622758084704_6363777695871926272_o

55826861_2053622351418078_7873548143109865472_o

地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
今までになかった新しいお料理教室を考えました。

あなたもプロに料理を教わってみませんか?
A-Laboお料理教室に申し込みする

連載