2020年2月19日(水)和食/五十嵐シェフ(らん亭~美日庵~)の教室レポ

和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)の教室
【メニュー】
気軽に楽しむ茶懐石

ご飯 味噌汁 向付(お造りや和え物など) 煮物椀 焼き物 強肴 小吸物(箸洗) 八寸 湯桶 香の物 主菓子 濃茶


今回の茶懐石はおいしい出汁の取り方、みそ汁の作り方を座学で教わり、一文字ご飯の切り方を実践しました。


蒸らす前の鍋肌のごはんがいちばんおいしいのだそう。


らん亭さんが作ってくれたみそ汁は出汁のうまみが上品でうまい!!
やわらかく炊いた蕪に辛子を添えてみそ汁を注ぎます。


箸の取り上げ方やお椀の持ち方など、マナーも美しい所作も教えてもらいました。


お弁当箱やお椀などは本格漆塗り!
器が良いとテンションが上がりますね♪


ごはんの後は湯桶も戴きました。


食後はみんなで抹茶を点てて、濃茶と主菓子、お干菓子も戴いておしまいです。


らん亭の料理長あきちゃんのレシピ講座も開催されました。

まとめ


一品一品どれも手の込んだお料理たち。職人技を感じるお料理と大将の軽快で為になるお話でおいしく、楽しく、幸せ気分に浸れました。

地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
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