2020年2月19日(水)和食/五十嵐シェフ(らん亭~美日庵~)の教室レポ
和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)の教室
【メニュー】
気軽に楽しむ茶懐石
ご飯 味噌汁 向付(お造りや和え物など) 煮物椀 焼き物 強肴 小吸物(箸洗) 八寸 湯桶 香の物 主菓子 濃茶
【メニュー】
気軽に楽しむ茶懐石
ご飯 味噌汁 向付(お造りや和え物など) 煮物椀 焼き物 強肴 小吸物(箸洗) 八寸 湯桶 香の物 主菓子 濃茶
今回の茶懐石はおいしい出汁の取り方、みそ汁の作り方を座学で教わり、一文字ご飯の切り方を実践しました。
蒸らす前の鍋肌のごはんがいちばんおいしいのだそう。
らん亭さんが作ってくれたみそ汁は出汁のうまみが上品でうまい!!
やわらかく炊いた蕪に辛子を添えてみそ汁を注ぎます。
箸の取り上げ方やお椀の持ち方など、マナーも美しい所作も教えてもらいました。
お弁当箱やお椀などは本格漆塗り!
器が良いとテンションが上がりますね♪
ごはんの後は湯桶も戴きました。
食後はみんなで抹茶を点てて、濃茶と主菓子、お干菓子も戴いておしまいです。
らん亭の料理長あきちゃんのレシピ講座も開催されました。
まとめ
一品一品どれも手の込んだお料理たち。職人技を感じるお料理と大将の軽快で為になるお話でおいしく、楽しく、幸せ気分に浸れました。