2020年11月12日(木)和食/五十嵐シェフ(らん亭~美日庵~)の教室レポ

和食/五十嵐 公さん(らん亭~美日庵~)の教室
【メニュー】
気軽に楽しむ茶懐石
夜噺の茶事


冬至に近いころに行われる“夜噺の茶事”。まずは座学で五十嵐公先生の軽快で為になるお話からスタートしました!



座学の後は和食の定番、だしの取り方から。


透き通ってとろりとして美しいお出汁。


一番だし、二番だしそれぞれの違いを味見します。


今回はすっぽん鍋!


基本のお出汁を注いですっぽん出汁とダブル出汁!旨味たっぷり!


らん亭大将の五十嵐さん。彩りよくお鍋を盛り付け。


すっぽん鍋出来上がり♪浜名湖産のすっぽんと船引町産の葱。この葱が柔らくて甘い!


白玉団子を割ってみると…


すっぽんの身が出てきました。


らん亭特製の点心弁当と共にすっぽん鍋美味しくいただきました。



食後はみんなでお茶を点てました。


最後は質問や雑談をして楽しい茶懐石の時間を過ごしました。
あ~おいしかった♪


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