2019年2月の「プロに教わる!A-Laboお料理教室」 レポ

2/24(日)ベトナム料理/澤上チャン(カフェドベトナム澤上商店)

【メニュー】
・生春巻き ゴイクォン GỎI CUỐN
・ベトナムのお好み焼き バインセオ BÁNH XÈO
・ベトナム風のはまぐりスープ スープ ニューウ ベトナム SÚP NGHÊU VN
+ベトナムのお茶をいただきました。
・バインセオは粉のお土産付き♪

女性に人気のベトナム料理は、なんてたって野菜をたっぷり食べられる♪野菜たっぷりだからヘルシーでおいしー。バインセオ初めて食べたけどおいしかったわ~♡

53417911_2029298687183778_8033435249960550400_o

52861351_2029297777183869_7985357751121346560_o

53731979_2029297703850543_1472657201041506304_o

53340169_2029298717183775_8744005265159880704_o

54372053_2029298797183767_5824577489963319296_o

53229449_2029298640517116_2748981843435978752_o

2/23(土)和食/ 林亮太さん(あ吽)

【メニュー】
・奥会津牛と筍の挟み揚げ
・菜の花と桜海老の辛子和え
・筍と若布の炊き込みご飯

今回の教室では、美味しい揚げ方や炊き込み方など、簡単にできるコツを学べました~。挟み揚げは筍のシャキシャキ食感とお肉のジューシーさが絶妙♪すっごくおいしかったです!

53055705_2020901808023466_8751527939033530368_n

52956960_2020902154690098_3999945988142792704_o

52958256_2020902211356759_7365141744612016128_o

2/20(水)和食/ 五十嵐公さん(らん亭~美日庵~)

【メニュー】
・木の芽和え
・若竹汁
・炊き込みちらし寿司
・わらび餅
・生姜黒糖
・お薄

今回は、春にぴったりのちらし寿司を作りました。木の芽和えのソースはパスタにもアレンジができて、一度覚えれば料理のレパートリーが増えそう。抹茶の点て方も教わりました♪

52911274_2019720501474930_2953952569157746688_o

53514148_2019720831474897_4251841190078447616_o

52987303_2019721094808204_3229030290865258496_o

52901638_2019721938141453_7899817189589385216_o

2/19(火)中華料理/石井利幸さん(郡山ビューホテル唐紅花)

【メニュー】
・帆立貝と春野菜の炒め物
・白菜と春雨の中華スープ
・香港風はすの葉のちまき
・おまけで杏仁豆腐♡

筍や菜の花などの春野菜を先取りした炒め物、蓮の葉で巻く香港風ちまき。どちらもやっぱりプロの味!自分で野菜炒めをつくるとべちゃべちゃしちゃうけど、プロの作り方を見てシャキッと美味しい炒め物を作れる自信が付きました!『ライブで見て覚える』のがA-laboの醍醐味です!!

52686634_2016670621779918_6355318401300168704_n

52708476_2016663675113946_7996866382278950912_o

53057964_2016663848447262_7539183405812940800_o

52635833_2016663878447259_485164101371166720_n

52896733_2016663638447283_4590603862217326592_o

52571350_2016663375113976_7590118896149987328_o

52948679_2016663785113935_2595705593196969984_o

2/11(月)フレンチ/中田智之さん(なか田)

【メニュー】
・牛とフォアグラのロッシーニ風 サラダ、パン付き
・くるみ入りチョコレートテリーヌ

フォアグラやトリュフ、うねめ牛などの高級食材を使ったメニューが登場しました!料理教室?というよりフレンチレストランのライブキッチンを見ているような、贅沢なひと時が過ごせました♪超おいしい人参ドレッシングのレシピもゲットしたのでこれからはおいしいサラダのアレンジができそうです!…フォアグラはお店に食べに行こうっと!

53142799_2026498540797126_3778136061453008896_o

52944299_2026498217463825_5489197997923237888_o

53336689_2026498207463826_1608123317120663552_o

53464737_2026498420797138_8860401198163820544_o

地元と地方にこだわった食料品店AMEKAZEとarukuが
今までになかった新しいお料理教室を考えました。

あなたもプロに料理を教わってみませんか?
A-Laboお料理教室に申し込みする

連載